首页
>>环境新闻>>ag漏洞|注册
全省开展医疗废物专项执法检查 涉嫌犯罪将追刑责

       医疗废物是一种危害较大的特殊废弃物,处理的好坏直接关系到人们的生存环境和身体健康。为进一步加强全省医疗废物管理与处置,省生态环境厅决定在年初开展的全省危险(医疗)废物专项执法检查基础上,从3月20日至4月30日深入开展全省医疗废物专项执法检查。市民可拨打“12369”,举报涉医疗废物违法行为。

       本次专项执法检查主要检查范围为全省医疗废物产生、贮存、运输、处置企业(包括固定床位在10张以上民营医院、公立医院、社区及乡镇医疗机构,以及医疗废物运输、处置企业)。通过此次检查,将消除监管空白,全面提升我省医疗废物全过程监管能力。

       市民一旦发现涉及非法排放、倾倒、处置医疗废物等情况,可直接报警或拨打“12369”举报。涉嫌犯罪的,将被移送公安机关依法追究刑事责任。同时,相关部门还将开设“曝光台”,曝光违法现象和整改进展。

       对在检查中敷衍了事、有案不查、有案不移,以罚代管、以罚代刑,弄虚作假、纵容包庇的,一经查实,将依法、依纪严肃追责、问责;情节严重者,涉嫌失职、渎职的,将依法移交司法检察机关追究刑事责任。

        主要检查内容

       医疗卫生机构:环保“三同时”落实情况、医疗废物转移联单情况、医疗废物暂存设施运行情况和污水处理设施运行及污泥处理处置情况。

       医疗废物集中处置单位:医疗废物运输和处置经营许可证资质情况,建立危险废物经营情况记录簿情况,制定突发环境事件的防范措施和应急预案情况,自行或委托有资质的单位对污染物排放进行监测情况等。


       (来源:哈尔滨日报)